Uma das bebidas mais antigas do mundo, o vinho é objeto de estudos, que apontam que quando ingerido com parcimônia, traz benefícios à saúde do coração.
Entre as propriedades mais estudadas está o fator de prevenção de doenças cardiovasculares. A bebida tem ação antiplaquetária, pois contribui para a redução dos níveis de lipídios e colesterol, agentes responsáveis pela formação de placas que podem obstruir as artérias. Por ser um vasodilatador, favorece a redução da pressão sanguínea. Essas duas características fazem do vinho um importante aliado contra o infarto.
Os polifenóis, como os flavonoides encontrados na uva, contribuem para acelerar o metabolismo, o que ajuda no controle do peso. Os mesmos componentes atuam na prevenção de doenças neurodegenerativas, como a demência.
Estudos mais recentes indicam que o vinho pode ter também ação anticancerígena, devido a alguns compostos como o resveratrol.
No entanto, para haja benefícios reais, seja comedido. A quantidade recomendada estabeleceu-se da seguinte forma: para suco, aproximadamente 400 ml por dia. Para o vinho, atualmente defende-se que com uma taça (aproximadamente 100 ml) já se garantem os benefícios, mas são recomendadas duas por dia, sempre junto com as refeições.
Fonte: Coração Alerta