Pesquisadores documentaram que mais pessoas tendem a morrer de doenças relacionadas ao coração durante as férias de Natal e Ano Novo do que em qualquer outra época do ano, por ser um momento estressante para muitos, devido as obrigações familiares, sociais e financeiras, o que pode contribuir para o aumento da pressão arterial e agravamento dos fatores de risco para doenças cardíacas.
Algumas evidências indicam que a ingestão de uma refeição extremamente rica em gorduras saturadas que normalmente aparecem durante as festas de Natal, desde doces a carnes, pode provocar a ruptura da placa nas artérias do coração doentes. O excesso de sal pode criar excesso de estresse cardíaco em pessoas com pressão alta ou com o coração crescido. O consumo de álcool também aumenta durante o feriado festivo, que pode desencadear “coração de férias” – isto é, o início da fibrilação atrial (arritmia cardíaca), que, por sua vez, pode desencadear um ataque cardíaco em alguém com doença nas artérias do coração (placa de gordura).
Muitas pessoas viajam mais durante esta temporada para lugares desconhecidos, onde eles podem não procurar atendimento médico tão rápido quanto poderiam se estivessem em casa.
O senso comum sugere que a simples negação desempenha um papel muito importante na explicação de por que os ataques cardíacos são mais mortais nos feriados. As pessoas que desenvolvem dores no peito ou outros sintomas cardíacos durante as férias tendem a tentar apenas eliminar os sintomas, ou atribuí-los a alguma outra causa (excessos, estresse, etc.), até que os sintomas aumentem a ponto de simplesmente não poderem mais ser ignorados. A essa altura, se na verdade for um ataque cardíaco, eles tenderão a chegar ao hospital muito mais tarde do que teriam em outras épocas do ano. Esse atraso pode ser mortal.
Quando você está tendo um ataque cardíaco, o tempo é essencial. Um atraso de alguns minutos pode fazer a diferença entre sobreviver com um coração saudável, sobreviver com um coração muito danificado – ou morrer.