
Alguns especialistas em nutrição dizem que os ovos são bons para você, mesmo sendo ricos em colesterol. Outros têm certeza de que são ruins. Um grande novo estudo pode ajudar a resolver pelo menos parte da confusão.
A nova análise analisou dados de seis grandes estudos prospectivos envolvendo quase 30.000 participantes, com um acompanhamento médio de mais de 17 anos. Descobriu-se que para cada 300 miligramas adicionais diários de colesterol na dieta, havia um aumento de 17% no risco de doença cardiovascular e um aumento de 18% no risco de morte prematura por qualquer causa.
Os ovos sozinhos – um ovo grande tem cerca de 185 miligramas de colesterol, todos contidos na gema – tiveram o mesmo efeito mais-pior. Cada meio ovo adicional por dia foi associado a um aumento de 6% no risco de doença cardiovascular e um aumento de 8% no risco de morte prematura.
Os achados do estudo são observacionais e não podem estabelecer causa e efeito. Mas não importa o quanto a dieta de uma pessoa seja saudável para o coração, quanto mais ovos forem consumidos, maior o risco de eventos cardiovasculares, doença coronariana, derrame, insuficiência cardíaca e morte prematura. O mesmo aconteceu com o colesterol dietético, independente de outras características da dieta: quanto mais colesterol em sua dieta, maior o risco de doença.
Fonte: The New York Times