Pré-diabetes é basicamente baseado em certos valores sanguíneos que coloca uma pessoa em risco de desenvolver diabetes. Por exemplo, considerando-se o açúcar no sangue em jejum de uma pessoa. O nível normal de açúcar no sangue em jejum é inferior a 100. Diabetes é quando o nível de açúcar no sangue em jejum é de 126 ou mais, enquanto que uma pessoa com pré-diabetes, está na faixa de 100 a 125.
Outro teste, a hemoglobina A1C, fornece uma imagem do nível de açúcar no sangue médio de uma pessoa nos últimos dois ou três meses. Um nível normal de A1C é menor que 5,7. Para alguém com diabetes, é 6,5 ou acima; enquanto aqueles com pré-diabetes têm um A1C de 5,7 a 6,4.
Existem sintomas no pré-diabetes e fatores de risco?
Até mesmo algumas pessoas com diabetes podem ter sintomas tão leves que passam despercebidas; mas os sintomas típicos que podem ocorrer variam de urinar com frequência e sentir muita sede e fome – mesmo que você esteja comendo – a uma fadiga extrema, de acordo com a Associação Americana de Diabetes.
No entanto, geralmente não há sinais externos de pré-diabetes, ou sintomas para apontar para um problema. Uma exceção é que algumas pessoas com pré-diabetes (assim como indivíduos com diabetes) desenvolverão o que é chamado de acantose nigricans. Isso é caracterizado por áreas mais escuras, geralmente em dobras cutâneas, como no pescoço ou nas axilas de uma pessoa.
Pessoas com excesso de peso, inativas ou com história familiar de diabetes têm maior risco de desenvolver pré-diabetes. Se alguém é diagnosticado com pré-diabetes, isso não significa que ele vai ter diabetes, mas significa que ele está com maior risco do que alguém sem diabetes.
Por Valério Vasconcelos