Pesquisa publicada no congresso europeu de cardiologia mostrou que o alto consumo de sal (cloreto de sódio) está associado a um risco duplicado de insuficiência cardíaca (coração crescido e fraco), de acordo com um estudo de 12 anos em mais de 4.000 pessoas.
O alto consumo de sal é uma das principais causas de hipertensão arterial (pressão alta) e um fator de risco independente para doença cardíaca coronária e acidente vascular cerebral. Além da doença coronariana (entupimento das artérias do coração) e do acidente vascular cerebral (derrame cerebral), a insuficiência cardíaca é uma das principais doenças cardiovasculares na Europa e em todo o mundo, mas o papel da alta ingestão de sal em seu desenvolvimento é desconhecido.
A alta ingestão de sal aumenta acentuadamente o risco de insuficiência cardíaca. Este aumento relacionado ao sal no risco de insuficiência cardíaca foi independente da pressão arterial.
As pessoas que consumiram mais de 13,7 gramas de sal diariamente tiveram um risco duas vezes maior de insuficiência cardíaca em comparação com aqueles que consomem menos de 6,8 gramas. A ingestão diária ideal de sal é provavelmente ainda inferior a 6,8 gramas.
A Organização Mundial da Saúde recomenda um máximo de 5 gramas de sal (2 gramas de sódio) por dia e a necessidade fisiológica é de 2 a 3 gramas por dia.
Por Valério Vasconcelos