O aumento da glicose (açúcar) é uma característica típica da síndrome metabólica (SM) e do diabetes mellitus tipo 2. O termo inclui (glicemia de jejum alterada e tolerância à glicose diminuída).
Estudos epidemiológicos mostram que a hiperglicemia, especialmente a pós-prandial (2 horas após ingesta calórica) é um claro fator de risco de mortalidade e morbidade cardiovascular (CV) e defendem que o controle dos fatores de risco não glicêmicos (por meio de controle da pressão arterial, controle do colesterol e das modificações do estilo de vida) é uma das principais estratégias para reduzir a carga de doença cardiovascular em pessoas com diabetes.
De acordo com as últimas recomendações a melhor maneira de proteger o paciente diabético tipo 2 contra a doença coronariana e cerebrovascular é tratar todos os fatores de risco cardiovascular.
Literatura recomendada: www.diabetes.org.br
Por Valério Marcelo Vasconcelos do Nascimento
Professor de Cardiologia na Faculdade de Medicina Nova Esperança- João Pessoa-PB
Diretor do Centro de Referência em Atenção à Saúde da
Universidade Federal da Paraíba (CRAS/UFPB)
Médico pesquisador do Centro de Biotecnologia da UFPB
Jornalista Registro Profissional 3.520
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