A hipertensão arterial sistêmica (HAS), popularmente conhecida como pressão alta é considerada um dos principais fatores de risco (FR) modificáveis para as doenças cardiovasculares e atualmente um dos mais importantes problemas de saúde pública. A mortalidade por doenças cardiovasculares aumenta de maneira progressiva com a elevação da pressão arterial a partir de 115/75 mmHg de forma linear, contínua.
Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), as principais recomendações não medicamentosas para prevenção primária da HAS são: redução do peso, alimentação saudável, consumo controlado de sódio e álcool, ingestão de potássio, combate ao sedentarismo e ao tabagismo. Em posicionamento recente, a Austrian Nutrition Society coloca, como principais fatores nutricionais com maior impacto sobre a pressão arterial, redução do consumo de sal, dieta rica em potássio, controle de peso, dieta estilo DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) e moderação do consumo do álcool.
A dieta mediterrânea (rica em legumes, frutas, vegetais, grãos integrais, nozes, azeite de oliva e peixes) e dieta DASH (rica em frutas, legumes e produtos lácteos com baixo teor de gordura, pobre em gorduras saturadas, gorduras totais e colesterol e restrita em sódio) se relacionaram inversamente com a pressão arterial, com consequente redução do risco cardiovascular.
Por Valério Vasconcelos